平溪支線
從瑞芳火車站搭乘的平溪支線,憑俗又大碗的週遊券可沿途走透透
,整條支線出入站相當隨性,甚至有的車站更省略設置剪票口與圍牆,步下火車廂,鐵軌旁直接就是通行的馬路,今天選了三站停留遊憩。
十分──我家門前有鐵軌
火車行駛進十分,鐵道小鎮的氣息跟著濃厚起來,復古的紅磚牆樣式,從出站開始一路張燈結綵,七彩天燈高掛一路綿延十分街,沿著這條鐵軌街道,是條原味十足的傳統老街,店家陳設琳琅滿目的天燈飾品,題上饒富意味的吉祥字眼,我則仍著迷於老街按摩器之類的物品,買了回家敲敲垂垂。白天也有遊客圍成一團在鐵軌旁施放天燈,兩旁幾乎全是販賣著天燈的店家,低矮灰黑的舊式樓房才兩三步伐之隔,緊鄰著軌道,隔一陣子聽到遠遠駛來火車進站聲音,從身旁咚七咚七地呼嘯而過,讓人著迷的懷舊景象,
「記得我小時候,家門口也有鐵軌呢!」友人這麼說著。
再往前步行,已無店家,剩下荒煙蔓草以及零星老樹陪伴著鐵軌,原本應是油桐花開的時節,卻因今年天候異常,桐花盛開期延後了,直到煤礦博物館介紹處前,才尷尬地驚見”兩株”半開的油桐花,雖然落的失望,但品味著一路殘敗與亂生叢草風景,緩緩散步,心情舒暢愉快不少。
聽說煤礦博物館其實在山的另一頭,必須乘坐交通車上去,園區內有遊車,玩上一整天沒問題,故票價不斐,基於今天的行程安排,也不打算過去了。
往另一邊還造訪了豪華的十分瀑布、眼鏡洞與四廣潭吊橋等山林景點。
回程朋友猶豫時久,買了十分幸福字樣的天燈掛飾。
平溪──抬頭仰望的鐵道
本以為只有十分賣著十分幸福的周邊商品,原來平溪支線每一站都有販售。
同樣是老街,平溪與十分的老房子風格年代相同,但整座鎮的佈局卻大異其趣,相對於十分筆直寬整、一眼望穿的街道小路,平溪卻處處狹窄而蜿蜒曲折,老街的重點也移到吃上頭,中餐造訪當地著名的紅龜麵店,飯後則啃著食尚玩家推介的山豬肉香腸和平溪豆花。因為地基點比火車行進的鐵軌低窪許多,遊客們在老街上邊搖搖晃晃邊吃小吃,火車不時從空中飛駛過。
途中路過ㄧ家專門賣平溪風景畫明信片的私人工作室,看著各式各樣各地畫家的作品,不管是水彩、油畫、插畫,專業畫家到小朋友的作品,都令人觸動於他們的用心與感受。
天燈了~平溪
平溪天燈廣場上填滿人群,在這放天燈的遊客比起十分來得更多,在白天仍隨時可見彩色天燈一個接一個冉冉升空,在湛藍明亮的天空下,雖然看不出溫暖微弱的燈火亮光,但繽紛的色彩比夜晚更加明顯。
老郵筒
我期待已久的著名老郵筒為此地著名景點之一,爬上階梯後,在郵局前果真看到這厚重大綠色東西,穩當當地坐鎮在門口,一睹真面目後,「怎麼覺得蠻沒什麼的。」「怎麼沒有紅色限時的?」反倒是張君雅街上的人形立板,搶著拍照的遊客絡繹不絕。
才晃不到多久,平溪給我的感覺顯得有點虛,原本的平溪文物館,也呈休館狀態,不如十分一樣靜懿美潔的淳樸味道跟壯闊的風景點來得實在,另人疑惑於一般人印象中名氣最響亮的平溪地方就到此為止?
螢蟲了~菁桐!
天氣轉陰,來到最後一站菁桐時已近傍晚,天空飄起雨點來,這裡的特色多是滿掛的許願竹,頗有日本神社風格,走完地圖上標示得洋洋灑灑的菁茼老街,竟然不到五分鐘,「原來平溪不是最虛的….」,佇立在老街盡頭對著那尊採礦工人銅像發楞,只好再往山中小路走走看看有什麼,往山路裡走去,較有特色的是幾幢日式建築老屋,目前仍開放給遊客住宿,從門房的樣式與擺設到庭院與木造房屋,相鄰於石階與石板路,日式味道十足,想必是日治時期流傳下來的,隔著圍牆仔細探了探裡面,屋子牆壁與器具佈滿黑鴉鴉的塵霉,房舍屋頂與門壁亦彷彿年久失修,顯得歪斜陷塌,甚是可佈,但我仍痴醉於這一小小片世外桃源般的異境,心中暗自希望若能重新修繕,舊屋活化再生,應能吸引更多日本迷與懷舊迷前來住宿參觀。
「沒放天燈又沒看到油桐花,那來平溪幹麻?」雖然每次旅行總不免懷抱些許遺憾與殘念,但其實此行的目的是參加市政府舉辦的螢火蟲導覽,在等待天黑之前,選擇楊家雞捲以飽食晚餐,一口咬下,原來雞捲裡沒有雞,是豆皮包芋泥,之後又到鐵軌的另一邊菁桐鐵道咖啡館走探,從上面的露天咖啡座,可以俯視整個菁桐景色。
伸手不見五指的鄉野小路上,聽著導覽員講解螢火蟲的知識與故事,還唱著童謠「好像許多小燈籠 ~~」
原本以為天候不佳沒法看到很多螢火蟲,結果沿途果真看到晶亮亮閃爍不已的亮光,壯觀驚人,在回程的好幾片草叢也近距離看到一片片的螢火蟲閃著,有人還抓到兩隻放進透明罐子仔細欣賞,我還沒看過這麼多螢火蟲,也算不虛此行了。
等待回程火車的空檔,在車站陰暗小角落赫然發現一只紅色的老郵筒低調默默地站在那,我們大驚小怪地發出驚異感嘆,「剛才在說怎麼老郵筒只有綠色的呢…..」
山林與老街,鐵道與天燈,平溪的印象是美麗又感觸深刻的,我相信下回油桐花時節再來時,會再重遊的。
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